–> Les vitamines essentielles pour notre corps
- Pour retenir les acides aminés essentiels: “LE TREs LYrique TRIstan FAIt VAchement MEditer ISeult”: leucine, thréonine, lysine, tryptophane, phénylalanine, valine, méthionine, isoleucine.
- Quel genre de diète pratiquer ? Une vidéo de Casasnovas pour vous aiguiller.
- Pas facile de garder la forme quand on est sédentaire: j’ai décidé récemment de m’inscrire dans une salle de sport et de faire 5 séances de 1H30 par semaine (cardio, muscu, étirements). Au final, un mois après, je suis plus à 1 séance tous les 2 jours — mais je commence à créer des habitudes.
- Bion3 Défense Adulte contient du Lactobacillus gasseri, cette bactérie présente dans la flore intestinale de ceux qui ne prennent jamais de poids. Je le teste actuellement, mais pour une autre raison: ma flore intestinale était très faible et il fallait recoloniser. J’ai commencé à m’y intéresser après avoir vu ce documentaire (46′).
- Glucomètre en Open hardware sur hackaday. En même temps, ça coute 9.90€ ici. C’est toujours utile de connaitre sa glycémie.
- Recette du vinaigre des 4 voleurs. Il a bâti sa légende sur le fait qu’il protégeait les détrousseurs de cadavres de pestiférés. 4 d’entre eux furent arrêtés à Toulouse et brûlés pour sorcellerie.
- J’ai personnellement opté il y a quelques mois pour l’achat d’un extracteur de jus (modèle: Zen&Pur Vital Juicer 03 — c’est un bon rapport qualité/prix pour commencer — on peut trouver des pièces détachées). D’une part, parce que les jus du commerce sont chauffés (même au rayon frais), et parce qu’introduire des jus frais et crus de bonne qualité dans son quotidien est la façon idéale de commencer une réforme alimentaire en douceur. Utiliser un extracteur de jus dont le moteur est à rotation lente plutôt que rapide. Manger « liquide » est un temps de repos digestif. Et cela ne m’empêche de réutiliser le résidu de carottes et de pommes dans la cuisine par exemple.
- Tabagisme: 7000 gènes modifiés chez les fumeurs, soit un tiers des gènes humains, et certaines méthylations persistent même 30 ans après l’arrêt de la cigarette: maladies cardiovasculaires, cancers, etc. Quelle horreur ce tabac!
- Cercle vicieux : régime/métabolisme/prise de poids… une série de 6 vidéos qui donne à réfléchir: Rôle des glucides dans la prise de gras (études biaisées), de l’insuline/cortisol — L’insuline commande le stockage des graisses — 62% de la réponse insulinique n’est pas liée à la composition prot/lip/gluc des aliments, mais au cortisol (fatigue, stress, environnement, alim industrielle, etc.). J’ai quand même un gros doute sur les conclusions, surtout le fait de manger 1 seul gros repas le soir !
- La fréquence du brossage de dents peut avoir un fort impact sur votre risque cardio-vasculaire. Les personnes ayant une mauvaise hygiène buccale ont un risque de 70 % supérieur à celui des personnes se brossant les dents deux fois par jour. Il y a également un lien entre la parodontite (ou gingivite, inflammation de la gencive) et l’athérosclérose (plaque artérielle).
- La malbouffe, traitée par le cerveau comme une drogue ?
- Le sirop d’agave, oui — mais pas celui vendu par les industriels (pire que le sucre blanc). C’est comme le fructose en général: oui dans les fruits, mais surtout en dehors.
- En diminuant de 25 % sa consommation de sel, on diminue de 25 % le risque de succomber à une maladie cardio-vasculaire.
- Plus de 9 régimes sur 10 aboutissent à un échec sur le long terme, mais produisent en effet des résultats immédiats: perte du muscle, métabolisme ralenti, mode réserves activé… bref, c’est pire après qu’avant de commencer. Rien q’ 1 Kg de muscle perdu, c’est 3000 kcal qui ne seront pas dépensées en 100j.
- Jeûne: En théorie, un adulte “moyen” peut tenir entre 70 et 80 jours sans manger (mais en s’hydratant — plus de 100j s’ils sont obèses). Ne pas dépasser 40j sans contrôle médical (risque de mort). En 3j, les réserves de sucre sont épuisées. Puis viennent les graisses et au bout de 10j, le corps commence à piocher dans ses protéines.
- “Industrie agro-alimentaire : business contre santé” de cash investigation (09/16): danger des nitrosamines (dues aux nitrites de sodium). L’étiquetage 5 couleurs expliqué en 2 min (rapport de 128p)
- Expérience: la journaliste décide de suivre le régime alimentaire d’une personne de 140 Kg (de 1500, elle passe à 6000 kcal/j) et observe le résultat 1 mois après — conclusion: trop manger, c’est addictif et on s’y fait vite !
- Ghréline (1999): hormone digestive qui stimule l’appétit et l’obestatine (2005), qui induit la satiété lorsque son taux augmente). Un vaccin anti-obésité, dirigé spécifiquement contre la ghréline est en cours de test. Une diminution de 5% (hypoglycémie) du taux de sucre dans le sang déclenche sa libération. La leptine, c’est pareil avec la diminution de lipides dans le tissus adipeux. Une inflammation due à la malbouffe (produit industriels transformés) provoquerait une inhibition de la leptine.
- Le café préviendrait du cancer (sauf si consommé trop chaud): 3–5 tasses par jour — probablement grâce à l’acide chlorogénique, l’acide caféique et surtout de l’hydroxyle hydroquinone ou HHQ. Les deux premiers auraient aussi un impact positif sur l’obésité.
- Pour améliorer sa flore intestinale: Kombucha, Kéfir de fruit, Kéfir de Lait (on peut tout faire soi-même). Les probiotiques sont une partie de la solution au problème d’obésité. N’oublions pas: la choucroute, les cornichons, le tempeh (soja fermenté), le yaourt fermenté, le miso, les micro-algues, le kimchi, le vinaigre de cidre de pomme et les fromages non-pasteurisés. Attention toutefois, comme le montre cette étude (résumé) à certains qui entrainent une prise de poids: Lactobacillus acidophilus et fermentum.
- Sauter le petit déjeuner, c’est entrainer son corps à faire des réserves ? Pas certain.
- Le psyllium : sorte de coupe faim — à prendre dès que la sensation de faim commencer en milieu de matinée ou d’apm — il gonfle 50X et a d’autres propriétés intéressantes. Trouvé en magasin bio (200g/9€) ou en vpc.
- Les pâtes à base de Konjac, c’est 15 kcal pour 100g. Riche en fibres — peut remplacer une portion de pâtes ou de riz (à cuisiner avec des épices pour donner du goût) — on en trouve en grande surface ou en vpc (<=2€ les 200g).
- Les étonnantes transformations des acteurs de cinéma — comme quoi tout est possible.
- J’ai personnellement testé le régime Dukan: j’ai perdu plus de 15 Kg assez vite. Mais au final, j’ai des soucis de digestion — manger trop de protéines fatigue le corps. Et si le corps ne trouve pas les glucides, il ira piocher autant dans les protéines que les graisses. Et dégrader une protéine n’est pas très sain (déchets). C’est un régime très déséquilibré !
- 1 Kg de gras, c’est 9000 kcal — à vos calculettes. Il suffit de manger un yaourt (120 kcal) de trop chaque jour, pour prendre 5 Kg/an (bon, je simplifie, mais l’idée est là). Pas besoin de s’appeler Gargantua. Et vous, de combien de calories avez-vous besoin chaque jour (métabolisme de base) ?